Der Förderverein stellt sich vor!

Der Förderverein der Städtischen Grundschule Vorst besteht - aufgrund der Zusammenlegung der beiden Vorster Grundschulen - seit dem 1.8.2006 und ist als gemeinnützig anerkannt.
Rund 100 Mitglieder ermöglichen uns, viele Wünsche und Projekte des Lehrerkollegiums und unserer Kinder zu verwirklichen oder finanziell zu unterstützen.
Zu den weiteren Aufgaben Aufgaben des Vereins gehört

• die Förderung musischer, kultureller und sportlicher Veranstaltungen
  • die Unterstützung bedürftiger Schüler
  • die Vertretung der Interessen der Schule in der Öffentlichkeit
  • die Unterstützung der Schulleitung in den Beziehungen zur Schulaufsichtsbehörde und zum Schulträger

Tönisvorst, den 10.2.2020

Sehr geehrte Damen und Herren/liebe Eltern der GGS Vorst,

aufgrund der gestiegenen Nachfrage nach Betreuungsplätzen von 8.00 Uhr bis 13.00/14.00 Uhr und der begrenzten Anzahl verfügbarer Plätze möchten wir Ihnen die grundsätzlichen Voraussetzungen und unsere Vergabekriterien transparent machen.

Sie werden das entsprechende Anmeldeformular einschließlich der Datenschutzerklärung auf der Homepage der Schule finden.

Für das kommende Schuljahr 2020/2021 ist ausnahmsweise eine Anmeldung bis zum 31.3.2020 möglich.

Betreuungsplätze

Grundsätzlich orientiert sich die Zahl der verfügbaren Plätze an den räumlichen Gegebenheiten (Größe, Zuschnitte und Lage der Räume) an der Schule und ist neben der personellen Besetzung maßgebend.

Zusätzlich kann bei ausreichendem Betreuungspersonal eine Außenspielfläche zur Verfügung gestellt werden.

Die Gruppengröße beträgt pro Betreuungskraft in der Regel 20 Kinder. Eine Überschreitung auf bis zu 25 Kindern ist möglich.

Die Entscheidung über die Aufnahme trifft der Träger der Betreuung in Absprache mit der Leiterin der Betreuung. Die Aufnahme erfolgt entsprechend den Kriterien und deren Rangfolge (s. u.).

Ein Rechtsanspruch auf Aufnahme besteht nicht.

In der Betreuung ist pro Kind ein Platz vorgesehen. Eine Doppelbelegung

(Platzsharing) der vorhandenen Plätze ist nicht möglich. Aus pädagogischer Sicht bietet diese Regelung den Kindern den notwendigen Zeitraum, Erfahrungen machen zu können und Bindungen aufzubauen.

Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die Zahl der Betreuungsplätze, wird eine Warteliste eingerichtet. Für das Nachrückerverfahren sind ebenfalls die unten genannten Kriterien maßgebend.

Vergabekriterien

Unter der Voraussetzung einer fristgerechten jährlichen Anmeldung (bis zum 31.Januar) und der Vorlage einer Arbeitsbescheinigung (mit Angabe der Arbeitszeiten und des Arbeitsumfangs) werden die zur Verfügung stehenden Betreuungsplätze für das kommende Schuljahr nach folgenden Kriterien vergeben:

1. Kinder, deren Eltern den größten Betreuungsbedarf bzgl. der Sorgeberechtigung
    und der Erwerbstätigkeit nachgewiesen haben

Besteht ein vergleichbarer Betreuungsbedarf, werden Kinder, die

1. bereits im letzten Jahr einen Platz in der Betreuung hatten
  2. bereits seit 1 Jahr auf der Warteliste stehen
  3. Geschwister in der Grundschulbetreuung haben
  4. durch plötzliche schwere Erkrankung eines im Haus lebenden
    Familienmitgliedes keine häusliche Betreuungsmöglichkeit haben

bevorrechtet.

Sollten diese Kriterien nicht greifen, entscheidet das Los.

In besonderen Situationen behält sich der Vorstand das Recht vor, abweichend von den genannten Kriterien, eine Ausnahmeregelung zu treffen.