Klasse 1a Schuljahr 2021/2022

Besuch des Apfelhofes von Familie Schumacher

Am 20.Septemberber machten die ersten Klassen einen Ausflug zum Apfelhof. Dort lernten die Kinder einige Apfelsorten, die Herstellung von Apfelsaft und die richtige Lagerung von Äpfeln kennen. Besonders toll war die Fahrt in dem „Apfelkisten-Transporter“. Zur Stärkung gab es Apfelchips und Apfelsaft.

In den nächsten Tagen wurden dann in der Klasse 1a Apfelkuchen und Apfelmuffins gebacken.

Sankt Martin – Laternen basteln

Zum diesjährigen Sankt Martin bastelte die Klasse 1a Koala Laternen – ganz wie das Klassentier Coco.

Besuch der Schülerbücherei

Der erste Besuch der Schülerbücherei war eine große Aufregung für die Kinder der Klasse 1a. Es war alles spannend und neu und manch ein Kind konnte sich bei der großen Auswahl an Büchern gar nicht für eins entscheiden, welches es ausleihen wollte. Aber zum Glück stehen ja noch viele Besuche der Bücherei bevor, dass man immer wieder neue Bücher entdecken kann.

Besuch des St.Martin-Denkmals und Spielplatzes

Besonders Spaß machte der 1a der Besuch des Martindenkmals und des Spielplatzes. Es war mal eine schöne Alternative zum Schulunterricht.

Gewaltfrei Lernen

Ende November nahm die Klasse 1a am Projekt „Gewaltfrei Lernen“ teil. Dabei lernten die Kinder, Konflikte zu vermeiden, sie zu umgehen und zu lösen.

Back-/ Basteltag

Am 2. Dezember erlebte die Klasse 1a einen Back-/ Basteltag. In der Küche wurden mit Hilfe einiger Eltern Plätzchen ausgestochen, gebacken und verziert. Im Kunstraum wurde Allerlei zum Advent gebastelt. Aufregend war der Moment, in dem in der ganzen Stadt der Strom ausfiel und wir eine kurze Zwangspause einlegen mussten. Trotzdem war es  - vor allem Dank der großen Unterstützung der Eltern – ein gelungener Projekttag:

Am 19.8.2021 wurden wir eingeschult. Die Klasse 3b hat auch etwas für uns aufgeführt. Wir hatten viel Spaß beim Tanzen!

In der Klasse 1a lernen wir zusammen mit 11 Mädchen und 16 Jungen und natürlich mit Coco, unserem Klassenkoala. Unsere Lehrerin heißt Frau Klotzbach. Wir haben in den ersten Tagen schon viel erlebt und Neues dazugelernt und freuen uns auf viele weitere tolle Abenteuer. In der Klasse lernen wir rechnen, lesen und schreiben – aber natürlich auch singen, malen und basteln. Gerne lauschen wir gebannt den Bilderbüchern, die uns vorgelesen werden. Am liebsten aber spielen wir gemeinsam auf dem Schulhof.