Gebäude

Die Gemeinschaftsgrundschule Vorst wurde zum 1. August 2006 aus der KGS Vorst und der GGS Vorst neu gegründet.

Dafür musste vieles entsprechend umgebaut und eingerichtet werden. Gemeinsam packten Schüler, Lehrer und Eltern etliche Kartons und zogen gemeinsam um in ihre neuen Klassen.

Dank aufwändiger Umbaumaßnahmen durch die Stadt Tönisvorst wurde eine zentral gelegene Verwaltung geschaffen und die „Offene Ganztagsschule“ eingerichtet.

Die Außenanlage

Die GGS Vorst verfügt über 2 große Schulhöfe, die durch ein Schulgebäude getrennt werden: Schulhof Amselweg und Schulhof Schützenstraße. Die Schüler und Schülerinnen der ersten und zweiten Schuljahre nutzen den Schulhof Amselweg während die Schüler und Schülerinnen der dritten und vierten Klassen auf dem Schulhof Schützenweg spielen.

Im Jahre 2002 wurde der Schulhof der ehemaligen GGS mit sehr viel Aufwand neu gestaltet und gepflastert. Ein großes Klettergerüst, Rutschen und Turnstangen, eingebettet in einen großen Sandkasten, laden zum Laufen, Klettern, Rutschen und Balancieren ein. Außerdem befindet sich mitten auf dem Schulhof ein großer, hoher Kletterseilbaum, der immer viel benutzt wird, besonders von Erstklässern, die dort ihre Grenzen austesten.

Auch der Schulhof der ehemaligen KGS wurde im Jahre 2004 vom langweiligen Schulhof (Asphalt und Rasen) in eine attraktive Erlebniswelt umgestaltet. Die bis dahin ebene Rasenfläche verwandelte sich in eine Hügellandschaft mit vielen Beeten, Laubengängen und Balancebalken. Zwischen Sträuchern und Hecken können die Kinder sich verstecken oder auch mal Indianer spielen. Ein riesiger Sandkasten mit einem großen Klettergerüst und einer Röhrenrutsche bieten viel Platz zum Toben.

Tischtennisplatten und ein Basketballfeld sind beliebte Treffpunkte für die Ballspieler.

Wer lieber eine ruhige Pause verbringen möchte, kann sich in geschützten Sitzecken auf robusten Bänken zurückziehen.

Bei gutem Wetter steht den Schülern und Schülerinnen eine Rasenfläche hinter dem Schulgebäude zur Verfügung. Diese Spielwiese ist so groß, dass dort oft Fußball gespielt wird, und auch andere Aktivitäten wie z.B. Laufen, Fangen, Federball etc. sind möglich. In den Pausen haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit aus der Pausenausleihe auf beiden Schulhöfen Spielgeräte auszuleihen. Die Ausleihe wird von den Schülern der 4. Klassen organisiert.

Außerdem befindet sich noch eine kleine Außensportanlage auf dem Schulhof Schützenstraße. Diese wird im Sommer häufig von den Sportlehrern und Schülern benutzt, um den Weitsprung zu üben.

Die räumliche Aufteilung

Die Städt. Gemeinschaftsgrundschule Vorst besteht aus zwei Gebäuden, die für eine 3-Zügigkeit ausgestattet sind.

Im Gebäude am Amselweg sind derzeit die 2. Schuljahre untergebracht. Zusätzlich zu den beiden Klassenräumen befinden sich im Erdgeschoss ein kleiner Raum für die Ausleihe des Pausenspielzeugs, der DAZ-Raum und ein Förderraum. Die Volkshochschule nutzt zudem einen Computerraum mit 12 Arbeitsplätzen, der gleich neben dem DAZ-Raum liegt.

Im ersten Stock verfügen wir über einen gut ausgestatteten Englischraum und im Anschluss daran die OGS mit eigenem Eingang.

Im Verbindungsgebäude sind der Verwaltungstrakt, Kunstraum, Küche und Klassenräume lokalisiert. Dabei finden wir Schulleiterinnenzimmer, Konrektorinnenzimmer, Sekretariat und Lehrerinnenzimmer auf der einen Seite und auf der anderen Seite den Kunstraum mit Werkzeugschränken, die Küche und zwei Klassenzimmer der jetzigen ersten Schuljahre.

Das Verbindungsgebäude wird mit dem Gebäude Schützenstraße durch den sogenannten „Durchgang“ verbunden. Dieser wird oft für Chor- und Orchesterproben oder kleine Aufführungen eingesetzt.

Im Gebäude an der Schützenstraße befinden sich im Erdgeschoss die Schülerbücherei, zwei Klassenräume der jetzigen dritten Schuljahre, ein Förderraum und das Büro des Hausmeisters. Die Klassenräume mit den jetzigen vierten Schuljahren liegen im ersten Stock, ebenso wie ein Lehrmittelraum. Auch die drei Betreuungsräume für „Schule von 8 bis 14 Uhr“ sind dort zu erreichen.

Unsere dritte erste Klasse bewohnt ein Klassenzimmer im Nebengebäude. Von dort aus hat diese Klasse einen schönen Ausblick auf unseren Schulgarten. Außerdem liegt im Nebengebäude noch unser großzügig eingerichteter Musikraum.

Weiterhin befindet sich auf dem Schulhof ein Gebäude, in dem Fährräder für den Verkehrsunterricht und diverses Bewegungsmaterial für die Pausengestaltung (Stelzen, Bälle, Gummitwist, Pedalos ....) untergebracht sind.

Seite 2 >